Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Люди из стали-154. Генерал Асапов  Искать серию к публикации
Публикация №1562137 от 08 ноября 2025
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 10.4 (25)   Комментариев 0
Просмотров 393


армия,   война,   мужество,   подвиг
[ теги сайта ]

Его называли бесстрашным генералом, который никогда не прятался за спины своих солдат.
Это очень странно, но генерала Асапова действительно никогда нельзя было найти в штабе, в это сложно поверить, но этот военачальник чаще находился на передовой рядом с подчиненным, чем на своем уютном рабочем месте в штабе.
Неудивительно, что его называли чуть ли не единственным российским генералом, который не боялся передовой, скрываясь за подчиненными.
Солдаты, которые побывали на переднем крае реальной войны, могут подтвердить, что генерал на передовой - огромная редкость. И это отчасти абсолютно правильное решение. Ведь это тщательно обученные высшие офицеры, ключевая задача которых – грамотное планирование и толковое управление. Им место на командном пункте или в штабе – а реализацией планов должны заниматься подчиненные на местах.
Но многие генералы в таких условиях забывают, что сражающийся за свою страну солдат – это в первую очередь человек, и только потом – боевая единица. Поэтому обладатели генеральских погон, которые появляются на передовой лично, да еще и принимают участие в непосредственных боях, для своих подразделений становятся чуть ли не богами. А боевой дух таких частей взлетает до каких-то недосягаемых высот.
Хотя настолько высокопоставленный воин становится и самой лакомой мишенью для противника. А если его удается уничтожить – армия теряет очень многое. Но несмотря на риск, в российских войсках всегда были и есть именно такие генералы – смелые, грамотные и не страшащиеся лично принимать участие в операциях. Великолепный пример - генерал-майор Валерий Григорьевич Асапов, которого в войсках называли «хромым генералом».
Как он заслужил такое неофициальное прозвище, а вместе с ним – и колоссальное уважение подчиненных?
Десантник из-под Кирова
Будущая гроза врагов и кумир подчиненных появился на свет в 1966-м году, в насквозь обыкновенной рабочей семье, жившей под Кировом. И уже в детстве никем кроме военного и быть не хотел. Поэтому еще в школе поставил себе такую цель и планомерно к ней шел. Учеба – только отлично, спорт – обязательная часть жизни, тренировки – каждый день, без исключений.
И тот факт, что закончивший школу Валера в 1983-м подал документы не в первый попавшийся ВУЗ, а сразу в РВВДКУ им. Маргелова., никого не удивил. Да, место престижное – но и парень хоть куда: великолепный аттестат, впечатляющие физические данные. В том, что он поступит, куда хотел – никто особо и не сомневался.
Однако – на поступлении Асапов провалился! И не потому, что сплоховал – а потому, что в тот год конкурс просто зашкаливал, дойдя почти до двух десятков человек на каждое учебное место. И еще каких человек!
Но путеводная звезда, которая вела Валерия, его все-таки не подвела. Приемная комиссия осознала, что в потоке поступающих – просто уйма людей с колоссальными задатками. И если их упустить – армия потеряет очень и очень достойное пополнение. Было принято компромиссное решение: отдельным приказом объявили специальные экзамены среди тех, кто пройти не смог, под возможность обучаться сверх стандартного списка.
Асапов шансом воспользовался – и на этих условиях уже смог поступить. И в итоге в 1987-м заполучил вожделенные лейтенантские погоны.
Такие времена...
Если Асапов хотел защитить родину – непростые времена предоставили ему все возможности для реализации своих планов. В 1992-м он с миротворческими целями был направлен в Южную Осетию, затем принял активное участие в сражениях за Грозный. Причем не в штабе сражался, а рядом со своими людьми. Поэтому и получил свое первое серьезное ранение, приведшее к хромоте. А за ним и закономерное прозвище среди подчиненных – «Хромой».
По всем военным правилам ему предложили место в тылу – хромота в боевых условиях была, скажем так, далеко не сказкой для боевого офицера. Однако Валерий в очередной раз проявил характер: сдал абсолютно все нормативы для несения службы на передовой и «дожал» руководство до своего возврата в строй.
Перспективного офицера приметили и дали возможность «нарастить уровень» во фрунзенской военной академии. А затем – опять на Кавказ, где такие как он требовались как воздух. Асапов снова не усидел в командирской палатке – и снова отхватил ранение. Впрочем, не особо серьезное и дальнейшей службе не мешающее.
На всех местах своей службы Валерий продемонстрировал просто редкостное упорство в максимально полном искоренении дедовщины во вверенных ему подразделениях. Поэтому после Кавказа, в 2010-2011-м годах он снова «наращивал уровень», теперь уже в Академии Генштаба, а затем был направлен в бурятский районный центр Кяхта, командовать печально известной в то время 37-й мотострелковой бригадой. Часть славилась процветанием дедовщины настолько, что неоднократно попадала даже в СМИ. Что Валерий исправил быстро и эффективно!
Забавно, но в числе его профилактических мер было и появление в воинской части собственного буддийского священника – ламы. Ведь большинство солдат там были как раз буддисты, и такой пример перед глазами обязывал к определенной дисциплине. Оценив успешность Асапова и в боевой обстановке, и в командовании воинской частью, в 2013-м ему присвоили абсолютно заслуженное звание генерал-майора.
После повышении в звании Асапову дали назначение на новое место – присматривать за непростой обстановкой в районе Курильских островов и Сахалина и командовать 5-й общевойсковой армией. С этим «Хромой генерал» снова справился отлично – вплоть до того, что танкисты его армии стали лучшими в таком экзотичном виде соревнований, как танковый биатлон. Все же смотрели эти замечательные соревнования?
Список его прозвищ пополнило уважительное «Курильский ледокол», а следующей ступенькой в череде званий стало присвоение в 2016-м генерал-лейтенанта.
Сирийская командировка
Нахождение российских военных в Сирии требовало присутствия на месте и толковых боевых генералов. Так что не пришлось удивляться и тому, что в их числе в 2017-м оказался и Асапов. Он на редкость успешно умел работать с личным составом – поэтому его фронтом работ стала подготовка сирийских военных.
Однако такого воина в штабе не удержишь, и «Хромой генерал» стал разработчиком, а вслед за этим – и участником целой линейки успешно проведенных боевых операций, включая освобождение нескольких населенных пунктов.

Увы, но стремление лично присутствовать на переднем крае боев обернулось-таки для Асапова катастрофой. 24-го сентября в палатку, где на передовой находился генерал-лейтенант, попал снаряд. Понятно, что шансов уцелеть там ни у кого не оказалось...
Впрочем, подготовленная операция, которую собственно в тот момент и проводил Валерий Асапов, снова прошла как по маслу. А авиация, отработавшая свою задачу на все сто, отплатив за потерю столь достойного командира.

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha
часто смотрят
Рыжая Ками - мечта любого мужика
Pokazuha
часто смотрят
Я ж бюстгальтер не ношу, у меня красива грудь, все...
Pokazuha
часто смотрят
Есть чем потрясти
Video file
Pokazuha
часто смотрят
Таня


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562137
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта